[1]康馨月.试析“不由得”的语法化历程及其机制[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(03):114-118.
点击复制

试析“不由得”的语法化历程及其机制
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2014年03期
页码:
114-118
栏目:
文学·语言
出版日期:
2014-09-15

文章信息/Info

作者:
康馨月
天津外国语大学 研究生院,天津300204
关键词:
“不由得”语法化机制
分类号:
H146
文献标志码:
A
摘要:
“不由得”在汉语发展历史上经历了一个由表否定的动词结构到表情态的副词的语法化过程。其中重新分析、类推、隐喻、主观化和经济性原则等机制都发挥了重要作用,而 “不由得+(NP)+不+VP”这一句法环境为重新分析提供了可能。论文从历时角度对“不由得”进行分析,描述了从古至今“不由得”的历时演变进程并对引发其语法化的机制进行了探讨。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-04-16 [基金项目]河北省社科基金项目“《宋书》《魏书》词汇南北差异研究”(HB13YY001)阶段性成果
[作者简介] 康馨月(1985-),女,吉林延吉人,天津外国语大学研究生院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2014-09-27