[1]王国志,刘艳梅.中国上市商业银行流动性风险影响因素实证研究[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(03):119-124.
点击复制

中国上市商业银行流动性风险影响因素实证研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2014年03期
页码:
119-124
栏目:
经济·管理
出版日期:
2014-09-15

文章信息/Info

作者:
王国志 刘艳梅
燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004
关键词:
商业银行上市银行流动性风险面板数据
分类号:
F832.33
文献标志码:
A
摘要:
在商业银行的流动性、安全性、盈利性三个管理原则中,流动性居于首位,被视为商业银行经营的生命线。而近年来,随着“金融脱媒”趋势的加剧和监管当局对流动性监管的加强,商业银行在经营中常会出现流动性紧张。为此,论文考察了我国商业银行流动性风险现状,将影响商业银行流动性的因素分为内、外部因素,进而选取我国上市商业银行2007—2013年季度财务数据与部分外部经济数据,按银行规模分类建立面板数据模型进行实证研究,据此对我国商业银行流动性风险管理提出相应的对策建议。

相似文献/References:

[1]礼海波.我国商业银行客户关系管理的对策研究[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(02):103.
[2]冯文静.秦皇岛市商业银行信息科技风险的监管[J].燕山大学学报(哲社版),2012,(01):072.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-01-17
[作者简介] 王国志(1954-),男,黑龙江哈尔滨人,燕山大学经济管理学院教授,管理学博士;刘艳梅(1990-),女,河北石家庄人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2014-09-27