[1]毛清华,王 晔.员工心理资本与知识共享意愿的关系研究:心理契约的中介作用[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(03):125-129.
点击复制

员工心理资本与知识共享意愿的关系研究:心理契约的中介作用
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2014年03期
页码:
125-129
栏目:
经济·管理
出版日期:
2014-09-15

文章信息/Info

作者:
毛清华 王 晔
燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004
关键词:
心理资本心理契约知识共享意愿中介作用
分类号:
F272.92
文献标志码:
A
摘要:
现有文献中对于心理资本—知识共享意愿和心理契约—知识共享意愿两种关系的研究是相互分离的,而对于心理资本和心理契约的关系尚无一致结论。基于对409名知识型员工的问卷调查结果,构建心理资本、心理契约和知识共享意愿关系结构模型,研究结果表明:心理资本对知识共享意愿有正向影响;心理契约的规范型、人际型和发展型三个维度均能够正向影响知识共享意愿;心理资本对心理契约的三个维度均能产生显著的正向影响;心理契约各个维度在心理资本对知识共享意愿的影响中均起到中介作用。

相似文献/References:

[1]赫连志巍,袁翠欣.企业创新团队胜任特征、心理契约与绩效关系研究——以高端装备制造行业为例[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):001.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-03-28 [基金项目]国家自然科学基金青年科学基金“新企业商业模式调适的过程、驱动因素及绩效作用机制研究”(71302176)
[作者简介] 毛清华(1972-),男,河北秦皇岛人,燕山大学经济管理学院副教授,博士;王 晔(1989-),女,山东聊城人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2014-09-27