[1]郎需瑞,张晓芒.传统推类思想对严复《天演论》思维方法的影响[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(04):008-13.
点击复制

传统推类思想对严复《天演论》思维方法的影响
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2014年04期
页码:
008-13
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2014-12-01

文章信息/Info

作者:
郎需瑞 张晓芒
(南开大学 哲学院,天津 300071)
关键词:
推类思维方法严复《天演论》
分类号:
B256
文献标志码:
A
摘要:
推类是一种以同异比较为基础,以类事理相同或相似为依据,以意象性思维为途径,以求真求善为目的的思维方法,是中华传统文化的一条生命线。严复为救亡图存所译注的《天演论》以“人治天行,同为天演”为前提,遵循“物竞天择,适者生存”演化之公理,以自然科学与社会科学的相似性为根基,倡导“体合争存,善群保种”的救亡路径,广泛应用了这一思维方法。论文对推类思想的分析和反思,对弘扬传统文化以及实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-09-23 [基金项目]国家社会科学基金项目“先秦逻辑思想的特质及其历史文化因素研究”(14BZX077)
[作者简介] 郎需瑞(1988-),男,山东潍坊人,南开大学哲学院硕士研究生;张晓芒(1955-),男,山西太原人,南开大学哲学院教授。
更新日期/Last Update: 2014-12-09