[1]张厚知.维护与崩坏的抗争——春秋礼学思想产生的动因[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(04):014-19.
点击复制

维护与崩坏的抗争——春秋礼学思想产生的动因
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2014年04期
页码:
014-19
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2014-12-01

文章信息/Info

作者:
张厚知
(三峡大学 文学与传媒学院 湖北 宜昌 443002)
关键词:
崩坏维护春秋礼学动因
分类号:
B22
文献标志码:
A
摘要:
从“礼”的角度来审视春秋时期的时代特征,一方面是王室衰微,诸侯力政造成“礼崩乐坏”的动乱社会;另一方面礼乐文化作为一种传统,依然维系着世道人心,对现实生活具有重要影响,由此形成礼乐崩坏与维护相抗争的情形。鉴于礼在现实社会的重要作用,为了寻找治世的良方重建社会秩序,人们开始对礼的意义展开思考,以提升礼在社会生活中的地位与作用,为以礼救世提供理论依据,从而推动了春秋礼学思想的产生。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-10-28 [基金项目]三峡大学2011年人才科研启动基金项目(KJ2011B061)
[作者简介] 张厚知(1973-),男,湖北松滋人,三峡大学文学与传媒学院讲师,文学博士。
更新日期/Last Update: 2014-12-09