[1]李龙海,韩星梅.孙中山主权在民的宪政思想及其制度构建[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(01):022-25.
点击复制

孙中山主权在民的宪政思想及其制度构建
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年01期
页码:
022-25
栏目:
政治
出版日期:
2015-03-30

文章信息/Info

作者:
李龙海 韩星梅
燕山大学 文法学院,河北 秦皇岛 066004
关键词:
宪政主权在民合法性制度设计
分类号:
D60
文献标志码:
A
摘要:
孙中山宪政思想的基础是主权在民。在宪政制度建设上,孙中山考虑中国国情,赋予政府极大的权能。这种政权在民、治权在政府的宪政设想,交错着西方文明的成就和中国文明的传统,力求实现五权的分工合作而非分权制衡。由于特殊的政治文化传统影响,它以牺牲公民个人自由和全能政府实现强国之梦,缺乏对政府权力限制的制度设计;它的合法性基础也需要一定的时间和步骤,才能实现,政治发展之路难免出现各种波折。

相似文献/References:

[1]王少杰.新宪政论纲——对古典宪政的反思[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(04):016.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-01-20
[作者简介] 李龙海(1964-),男,河北景县人,燕山大学文法学院教授,硕士生导师,法学博士;韩星梅(1988-),女,河北石家庄人,燕山大学文法学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2015-03-30