[1]刘叶涛,王 博.理性化与科学发展——“四种思维方式”豍的一种解读[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(01):037-40.
点击复制

理性化与科学发展——“四种思维方式”豍的一种解读
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年01期
页码:
037-40
栏目:
政治
出版日期:
2015-03-30

文章信息/Info

作者:
刘叶涛 王 博
燕山大学 文法学院,河北 秦皇岛 066004
关键词:
理性理性化规律规则科技创新
分类号:
D60
文献标志码:
A
摘要:
科学,无论就狭义的解释还是广义的解释而言,均应以“理性”为其要义。真正意义上的科学发展必须是一种尊重理性和崇尚理性的发展,只有“理性化”的社会才能实现真正“科学”的发展。四种思维方式为科学发展提供了一种思想层面的注脚,其重大意义在于本质地触及了理性化的基本要求,那就是尊重事实、尊重规律、尊重规则、尊重科学,同时亦本质地突显了理性与科技创新的关系。

相似文献/References:

[1]孙颖.神圣空间、知识空间与人的理性存在——论不同宗教文化体系中信仰与知识的关系[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(01):013.
 SUN Ying.Hallowed-space ,Sciential-space and Man’s Rationality Existence[J].,2008,(01):013.
[2]肖福平.哲学理性的思辨与语言存在的揭示——试论理性语言学探究的先验路径[J].燕山大学学报(哲社版),2012,(02):038.
[3]徐祖迎.网络动员研究述评——以冲突管理为视角[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(02):072.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-12-20 [基金项目] 河北省2013年度高等教育科学研究重点课题“河北省高等院校本科生逻辑素质教育的理论与实践”(GJXHZ2013-6);河北省高校学科拔尖人才选拔与培养计划项目(BR2-253)
[作者简介] 刘叶涛(1977-),男,河北沧州人,哲学博士,燕山大学文法学院教授;王 博(1987-),女,吉林白山人,燕山大学文法学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2015-03-30