[1]阳 达.科举视域下明末清初文人的选刻活动——以《儒林外史》为例[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(01):057-61.
点击复制

科举视域下明末清初文人的选刻活动——以《儒林外史》为例
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年01期
页码:
057-61
栏目:
中国哲学与文化
出版日期:
2015-03-30

文章信息/Info

作者:
阳   达
华东交通大学 人文学院,江西 南昌 330013
关键词:
《儒林外史》明末清初选家科举文人结社
分类号:
I207.41
文献标志码:
A
摘要:
《儒林外史》中多处描写了士子选刻举业范文的活动,如马纯上、匡超人等选家为我们所熟知。明清科举考试内容、考试文体的程式化,使得士子们探寻到了钻研时文的规律,刻本也就为他们学习举业提供了极大的便利。商人刊刻程墨所派生的经济效益推动了选刻活动的发展,而与科举相关的文人结社更是起着重要作用。小说中的选刻活动既反映了选刻风气在明末清初的盛行,也折射出明清科举文化的社会影响。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-05-09 [基金项目]江西省高校人文社会科学研究“清代科举文化与文人结社”(JC1308)
[作者简介] 阳 达(1981-),男,湖南邵阳人,文学博士,华东交通大学人文学院副教授。
更新日期/Last Update: 2015-03-30