[1]魏义霞.康有为的荀子视界[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(02):034-39.
点击复制

康有为的荀子视界
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年02期
页码:
034-39
栏目:
中国哲学
出版日期:
2015-06-15

文章信息/Info

作者:
魏义霞
(黑龙江大学哲学学院暨中国近现代思想文化研究中心,黑龙江 哈尔滨 150080)
 
关键词:
康有为荀子思想阐发文本研究孟荀比较
分类号:
B256
文献标志码:
A
摘要:
在对中国本土文化“学术源流”的考辨中,康有为将先秦诸子纳入视野,荀子亦在其中。康有为对荀子的探究是荀子在近代的最早亮相,开启了荀子的近代视界。对荀子思想的多维阐发、对《荀子》文本的高度关注和与孟子的比较研究成为康有为阐发荀子的三个维度和特征。

相似文献/References:

[1]魏义霞.平等是一种权利还是一种状态?——论康有为、谭嗣同平等思想的差异[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):013.
 WEI Yi-xia.Study on the Different Equality Thoughts of KANG You-wei and TAN Si-tong[J].,2010,(02):013.
[2]王 秋.康有为、谭嗣同三世说的差异[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):023.
[3]魏义霞.孟子在康有为视界中的身份归属、传承谱系与近代命运[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(04):036.
[4]张文渊.从“以生言性”传统看荀子对告子人性论的发展[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(01):033.
[5]魏义霞.康有为对墨子的总体评价[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(02):047.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-03-20
[作者简介] 魏义霞(1965—),女,安徽濉溪人,黑龙江大学哲学学院暨中国近现代思想文化研究中心教授,博士生导师。
更新日期/Last Update: 2015-06-23