[1]刘世明.从庄学的角度窥测嵇康之死[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(02):048-51.
点击复制

从庄学的角度窥测嵇康之死
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年02期
页码:
048-51
栏目:
中国哲学
出版日期:
2015-06-15

文章信息/Info

作者:
刘世明
(山西大学文学院,山西 太原 030006)
关键词:
庄学嵇康死因失道亡身
分类号:
I207.22
文献标志码:
A
摘要:
嵇康是魏晋时期的风流名士,也是历史上赫赫有名的竹林七贤之一,但他却在不惑之年被司马昭斩杀。对于嵇康之死,历代学者众说纷纭。有人言其因得罪钟会而死,有人说其是曹氏一党而亡,有人认为其想要助毋丘俭叛乱而遇害,等等。然而,这些原因都是嵇康之死的表面现象,而非本质。嵇康一生仰慕庄学,以求道成仙为其雅志。从庄学入手来探究嵇康的精神世界,更能抓住其死亡背后的本质因素。嵇康追随庄周,却因秉性刚烈而无法践行庄学。养内伤外,因失道而不幸夭折,这便是嵇康之死的内在原因。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-08-30
[作者简介] 刘世明(1984—),男,山西大同人,山西大学中国古代文学博士生。 
更新日期/Last Update: 2015-06-23