[1]贺根民,周海汀.草创时期中国文学批评史的《文心雕龙》书写[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(02):094-98.
点击复制

草创时期中国文学批评史的《文心雕龙》书写
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年02期
页码:
094-98
栏目:
文学·语言
出版日期:
2015-06-15

文章信息/Info

作者:
贺根民1 周海汀2
(1. 广东技术师范学院 文学院,广东 广州 510665;2. 广西师范学院 文学院,广西 南宁 530001)
关键词:
中国文学批评史《文心雕龙》现代转型
分类号:
I206.09
文献标志码:
A
摘要:
草创时期中国文学批评史的《文心雕龙》书写贴近民国特有的文化生态,发掘《文心雕龙》的现代理论因子,他们认可理论专书的重要地位,体认《文心雕龙》文本的内在体系,彰显现代境遇下重新发现《文心雕龙》的研究趋向。民国文人以《文心雕龙》为研究个案,贯通古今,逐步敞现了传统文论经典化的现代进路。早期文学批评史家的《文心雕龙》书写加快了“龙学”由传统的文本校释向理论阐释的转型步伐,强化了《文心雕龙》研究的系统化特质。

相似文献/References:

[1]张 叉,黄维樑. 加强“以中释西”文学批评,构建中国比较文学的话语体系 ——黄维樑教授访谈录[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(01):059.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-10-18 [基金项目] 教育部人文社科规划项目“文化生态学视野下民国文人的魏晋情结研究” (12YJA751021)
[作者简介] 贺根民(1971—),男,湖南邵东人,广东技术师范学院文学院教授,文学博士;周海汀(1988—),男,湖南邵东人,广西师范学院文学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2015-06-23