[1]张立娜.逻辑精神与法治精神关系探究[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(03):001-4.
点击复制

逻辑精神与法治精神关系探究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年03期
页码:
001-4
栏目:
逻辑
出版日期:
2015-09-15

文章信息/Info

作者:
张立娜
(南京师范大学公共管理学院,南京 210023)
关键词:
逻辑精神法治精神社会理性规则
分类号:
B81
文献标志码:
A
摘要:
逻辑精神是法治精神的内核、实质,没有逻辑精神的法治是不完整的,缺少逻辑支撑的法治是软弱无力的。法治是理性社会的产物,而理性社会的核心便是逻辑,离开逻辑就无从谈及理性社会,也无从谈及法治。中国是一个德治传统大于法治传统的国家,在当前加强法治的背景下,强化逻辑精神的培养显得尤为重要。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-04-27 [基金项目] 江苏省教育厅高校哲学社会科学基金项目(2013SJB720005)
[作者简介] 张立娜(1977—),女,河北唐山人,哲学博士,南京师范大学公共管理学院副教授。
更新日期/Last Update: 2015-09-22