[1]陈 浩.从“吴贯因宪草”看民初中间势力的政制抉择[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(03):053-56.
点击复制

从“吴贯因宪草”看民初中间势力的政制抉择
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年03期
页码:
053-56
栏目:
政治
出版日期:
2015-09-15

文章信息/Info

作者:
陈 浩
北京大学政府管理学院,北京 100071
关键词:
吴贯因宪法草案权力平衡
分类号:
D62
文献标志码:
A
摘要:
吴贯因是民初进步党机关刊物《庸言》杂志的编辑人。他拟定的宪法草案在“国权主义”的价值取向下,接受“有限度之内阁制”,主张调和新旧势力。在认可新兴势力政治参与机会的同时,强调给予以袁世凯为代表的旧势力保留一定的权力空间。具体到立法部门与行政部门的关系,“吴氏宪草”力求两者之间的权力平衡。“吴氏宪草”的温和、稳健主张充分体现了身为中间派的进步党人士对于民初政制模式的抉择。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-05-22
[作者简介] 陈 浩(1986—),男,安徽巢湖人,北京大学政府管理学院博士研究生。
更新日期/Last Update: 2015-09-22