[1]张婉霜.元代江南文士的游谒与文坛风气[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(03):101-107.
点击复制

元代江南文士的游谒与文坛风气
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年03期
页码:
101-107
栏目:
中国古代文学
出版日期:
2015-09-15

文章信息/Info

作者:
张婉霜
河南大学文学院,河南开封 475001
关键词:
元代江南文士游谒文坛风气
分类号:
I206.2
文献标志码:
A
摘要:
元代江南文士以诗文为主要谒具,游谒于杭州、大都两个主要的文化圈中心。通过序跋、赠答、结社、唱和等方式,提高了异族统治下南方人文学创作格局的影响力,巩固了江南文化圈。在北游构建江南文士京城社会网络的同时,不断融入大都文化圈,带来了题材、风格、文学理念的互动,奠定了南北融合的诗文走向基础,最终促成了多元文化融合下大一统的文化与文学,体现出元代文学以地域文明取代单一民族文明的发展特征。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-10-30 
[作者简介] 张婉霜(1989—),女,河南温县人,河南大学文学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2015-09-22