[1]樊志辉,刘 晶.抉择、转向、超脱——熊十力后期思想归趣[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(04):001-8.
点击复制

抉择、转向、超脱——熊十力后期思想归趣
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年04期
页码:
001-8
栏目:
中国哲学
出版日期:
2015-12-15

文章信息/Info

作者:
樊志辉 刘 晶
(黑龙江大学哲学学院,黑龙江哈尔滨 150080)
 
关键词:
熊十力《原儒》儒家思想马克思主义
分类号:
B26
文献标志码:
A
摘要:
熊十力被学界公认为现代新儒家的开山人物,而学界关注的焦点多为其早期“新唯识论”。1949年以后,熊十力通过“深玩”六经中的微言与大义,试图揭示儒家民主思想与马克思主义之间的一致性;又通过“推原儒家”,在社会主义的新局面下完成民主共和。有学者对于熊十力在1949 年以后的转向抱有微词,论文通过他晚年的际遇和后期著述,分析说明熊十力强调的儒家思想与社会主义和共产主义之间具有亲和力。

备注/Memo

备注/Memo:
 [收稿日期] 2015-10-06 [基金项目] 国家社科基金重点项目“现代性问题与中国当代哲学研究”(13AZX012);教育部哲学社会科学
研究后期资助重大项目“现代性与心性———现代心性儒学批判”(14JHQ003)
 [作者简介] 樊志辉(1964—),男,黑龙江大学哲学学院暨黑龙江大学中国近现代思想文化研究中心教授,博士生导师;刘 晶
(1987—),女,黑龙江青冈人,黑龙江大学哲学学院博士研究生。
更新日期/Last Update: 2015-12-22