[1]唐祉星.论《庄子·天下》对诸子的学术批评——以“天下”、“内圣外王”、“道术”为关键词[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(04):014-18.
点击复制

论《庄子·天下》对诸子的学术批评——以“天下”、“内圣外王”、“道术”为关键词
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年04期
页码:
014-18
栏目:
中国哲学
出版日期:
2015-12-15

文章信息/Info

作者:
唐祉星
(兰州大学历史文化学院,甘肃 兰州 730020)
 
关键词:
《庄子·天下》“天下”“内圣外王”“道术”学术批评
分类号:
B22
文献标志码:
A
摘要:
《庄子·天下》对于诸子的学术批评历来为学界所关注。论文尝试以“天下”、“内圣外王”、“道术”作为理解《庄子·天下》的核心关键词,通过对这三个核心关键词的考察,认为《天下》中提出的“天下”是诸子立论的学术对象,“内圣外王”是诸子努力实践自身学术的途径,“道术”是衡量诸子学术价值的标准。指出《天下》中对惠施的批评内容绝非误入,进而对该篇整体的学术批评的论述风格加以评析。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-07-16
[作者简介] 唐祉星(1990—),男,甘肃兰州人,兰州大学历史文化学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2015-12-22