[1]刘 洁.“过去”、“现在”、“未来”的历时演变[J].燕山大学学报(哲社版),2015,(04):116-120.
点击复制

“过去”、“现在”、“未来”的历时演变
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年04期
页码:
116-120
栏目:
语言学
出版日期:
2015-12-15

文章信息/Info

作者:
刘 洁
浙江财经大学 人文学院,浙江杭州 310018
关键词:
过去现在未来梵语汉化
分类号:
H13
文献标志码:
A
摘要:
现代意义上的时间名词“过去”、“现在”、“未来”由于佛经翻译而产生。“现在、未来”二词由汉语仂语演变而来,至晚在唐代发展出完全意义的时间名词用法;“过去”是翻译者对汉语原有语素加以利用,至晚在北宋发展成纯粹的时间名词。文章就三词的历时演变进行系统考察,以探求其汉化的过程和原因。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-09-02 [基金项目] 浙江财经大学2014年度课题“《金刚经》写本与印本复音词比较研究———以敦煌遗书及《大藏经》传本为例”;河北省社科基金项目“《宋书》《魏书》词汇南北差异研究”(HB13YY001)阶段性成果
[作者简介] 刘 洁(1990—),女,河北邯郸人,浙江财经大学人文学院硕士。
更新日期/Last Update: 2015-12-23