[1]赫连志巍,袁翠欣.企业创新团队胜任特征、心理契约与绩效关系研究——以高端装备制造行业为例[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):001-15.
点击复制

企业创新团队胜任特征、心理契约与绩效关系研究——以高端装备制造行业为例
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
001-15
栏目:
经济管理
出版日期:
2016-03-15

文章信息/Info

作者:
赫连志巍 袁翠欣
燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004
关键词:
高端装备制造业技术创新动力机制创新团队胜任特征心理契约企业绩效
分类号:
F272.92
文献标志码:
A
摘要:
高端装备制造业作为战略性新兴产业,对于国民经济的发展起着至关重要的作用。文章从高端装备制造业技术创新动力影响因素的角度构建了创新团队的胜任特征模型,包括团队资源保障能力、文化构建、规划协调、工作能力、自我发展、创新能力以及领导影响能力七个维度。在此基础上,引入心理契约作为调节变量,探究了高端装备制造业创新团队胜任特征与企业绩效的关系。通过运用AMOS17.0,对创新团队胜任特征与企业绩效关系进行了路径分析,验证了创新团队胜任特征对企业绩效有正向的促进作用;通过SPSS17.0 软件,采用回归分析的方法,验证了心理契约在两者关系中起到调节作用;最后根据研究结果提出了给管理实践带来的启示。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-06-25 [基金项目] 河北省社科基金项目“河北省高端装备制造企业创新导向与创新团队胜任特征匹配机制研究”(HB15GL011);河北省教育厅重点项目(ZD201441)
[作者简介] 赫连志巍(1958—),男,内蒙古呼和浩特人,燕山大学经济管理学院教授,博士生导师;袁翠欣(1989—),女,河北石家庄人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2016-04-11