[1]臧秀清,郑 阳,孙 飞.连锁董事联结对自愿性信息披露影响的实证研究[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):016-21.
点击复制

连锁董事联结对自愿性信息披露影响的实证研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
016-21
栏目:
经济管理
出版日期:
2016-03-15

文章信息/Info

作者:
臧秀清1 郑 阳1 孙 飞2
1. 燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛066004;2. 燕山大学理学院,河北秦皇岛066004
关键词:
连锁董事联结自愿性信息披露QAP
分类号:
F832.5
文献标志码:
A
摘要:
文章以2013 年深市362家上市公司年报数据为样本,采用社会网络分析法(QAP)对连锁董事联结对自愿性信息披露的影响作用进行研究。研究结果显示,在自愿性信息披露水平上,拥有连锁董事联结的企业表现出一致性;内部重要连锁董事联结和外部连锁董事联结均能够影响自愿性信息披露水平,且内部重要连锁董事联结的影响力高于外部连锁董事联结;企业间自愿性信息披露水平的一致性会随着企业间连锁董事联结距离的增加而逐渐降低。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-09-28 [基金项目] 2014年河北省社科基金项目“京津冀上市公司会计人员行为与会计信息质量匹配性研究”(HB14GL012)
[作者简介] 臧秀清(1963—),女,山东新泰人,燕山大学经济管理学院教授,硕士生导师,博士;郑 阳(1989—),女,河北唐山人,燕山大学经济管理学院硕士研究生;孙 飞(1988—),男,黑龙江齐齐哈尔人,燕山大学理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2016-04-11