[1]梁兴辉,李俊辉.基于因子分析的中国城市地铁建设门槛指标有效性研究[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):022-27.
点击复制

基于因子分析的中国城市地铁建设门槛指标有效性研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
022-27
栏目:
经济管理
出版日期:
2016-03-15

文章信息/Info

作者:
梁兴辉 李俊辉
燕山大学 经济管理学院,河北秦皇岛 066004
关键词:
地铁建设门槛指标有效性因子分析
分类号:
F293
文献标志码:
A
摘要:
中国城市地铁建设门槛指标的有效性直接关系到城市地铁建设项目的立项。文章先从地铁建设门槛指标规定标准的执行情况进行分析,证实市辖区的常住人口、地区生产总值和地方财政一般预算收入三个指标的执行下限只是规定标准的90%、90%和70%,现有的中国城市地铁建设门槛指标的有效性偏低。通过建立影响地铁建设的指标集,运用因子分析方法遴选出市辖区的常住人口、第三产业从业人员、社会消费品零售总额、每平米道路日均客流量和地区生产总值5 个地铁建设门槛指标,以此提高中国城市地铁建设门槛指标的有效性,并在综合分析的基础上给出5个地铁建设门槛指标下限值的参考建议。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-04-27  
[作者简介] 梁兴辉(1968—),男,贵州石阡人,经济学博士,副教授;李俊辉(1987—),男,河南周口人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2016-04-11