[1]李广文.元治理理论的生成过程与问题分析[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):045-50.
点击复制

元治理理论的生成过程与问题分析
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
045-50
栏目:
公共管理
出版日期:
2016-03-15

文章信息/Info

作者:
李广文
中国矿业大学 文法学院,江苏 徐州 221116
关键词:
治理元治理生成过程问题分析
分类号:
D630
文献标志码:
A
摘要:
元治理理论作为西方治理实践中批判性、反思性的话语,旨在通过政府的强力回归消除政府、市场、社会三种治理模式的对立冲突,促进三种治理模式的协同互补,从而满足新的治理需求。政府由于其自身的权力和资源禀赋等优势,成为元治理的应然主体,主导了元治理活动的发展进路。受制于民主政治发展形态、西方社会行政价值和既有政府职能的定位等潜在因素的束缚,政府“元治理”的实施和有效性发挥将面临很大的复杂性和不确定性。同政府的科层治理、社会自组织的网络治理以及市场治理一样,政府新的“元治理”也面临着失效危险。

相似文献/References:

[1]赵 洲.论技术风险的国际治理[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(04):081.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-08-21 
[作者简介] 李广文(1988— ),男,山东临沂人,中国矿业大学文法学院行政管理专业硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2016-04-11