[1]魏义霞.论梁启超的启蒙思想与教育思想[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):056-60.
点击复制

论梁启超的启蒙思想与教育思想
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2016年01期
页码:
056-60
栏目:
梁启超研究
出版日期:
2016-03-15

文章信息/Info

作者:
魏义霞
黑龙江大学哲学学院暨中国近现代思想文化研究中心
关键词:
梁启超启蒙思想教育思想
分类号:
B25
文献标志码:
A
摘要:
作为戊戌启蒙思想家,梁启超大声疾呼变法维新,教育改革则是其中的重头戏。这使他的启蒙思想被贯彻到教育思想之中,也使他的教育思想作为启蒙思想的一部分,秉持教育救国的宗旨,服务于刻不容缓的救亡图存。前者表现为将变科举、兴学校奉为变法维新的下手处和切入点,后者表现为推进教育改革,提倡国民教育、专业教育等新型教育。

相似文献/References:

[1]王佥崇.梁启超和孙中山进化史观思想比较[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):037.
[2]闫伟杰.梁启超与李大钊社会主义思想之比较[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(01):084.
[3]魏义霞.梁启超的“史界革命”及其意义[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(03):108.
[4]王佥崇.存在主义与梁启超新民思想异同比较[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):061.
[5]余治国.梁启超经济民族主义外债观述论[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):068.
[6]王 晗.“儒家道术”——梁启超视域中的儒家哲学[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):073.
[7]魏义霞. 梁启超对谭嗣同思想的介绍、阐发和误读[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(04):009.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-10-10 [基金项目] 黑龙江省教育科学“十二五”规划2013年度重点课题“中国近代教育思想研究”(GBB1213030)最终成果
[作者简介] 魏义霞(1965—),女,安徽濉溪人,黑龙江大学哲学学院暨中国近现代思想文化研究中心教授,博士生导师。
更新日期/Last Update: 2016-04-11