[1]杜晓杰.文化视域中的中国当代玄幻叙事[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(02):047-52.
点击复制

文化视域中的中国当代玄幻叙事
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2016年02期
页码:
047-52
栏目:
语言·文学
出版日期:
2016-06-15

文章信息/Info

作者:
杜晓杰
(广西艺术学院 公共课教学部,广西 南宁 530022)
 
关键词:
玄幻叙事后现代文化消费社会
分类号:
I207.42
文献标志码:
A
摘要:
玄幻叙事是当代中国青少年消费文化的重要组成部分。从文化视角来看,中国当代玄幻叙事的出现,主要是受到西方玄幻文化的影响,带有明显的外发性特征;中国驳杂的后现代文化语境,为西方新神话主义的引介提供了便利,进而推动了玄幻叙事的发展。而在消费文化的浸润下,当代玄幻叙事呈现出鲜明的消费化特征,其超长篇的叙事规模、模块化的叙事结构,以及对宗教元素的任意拼贴,都是这一特征的外在表现。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-06-14 [基金项目] 国家社科基金重点项目“流行文艺与主流价值观关系研究”(12AZW001)的阶段性成果
[作者简介] 杜晓杰(1987—),男,河南漯河人,广西艺术学院公共课教学部文艺理论教研室讲师,博士。
更新日期/Last Update: 2016-06-17