[1]王俊虎,白璐璐.接受美学视域下的莫言《酒国》研究[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(02):053-57.
点击复制

接受美学视域下的莫言《酒国》研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2016年02期
页码:
053-57
栏目:
语言·文学
出版日期:
2016-06-15

文章信息/Info

作者:
王俊虎 白璐璐
(延安大学 文学院,陕西 延安 716000)
关键词:
《酒国》接受美学读者文学经典化
分类号:
I207.42
文献标志码:
A
摘要:
莫言自1980 年代作为新潮作家在我国当代文坛崭露头脚以来,以故乡“高密东北乡”作为他创作的源泉,创作了大量的小说、散文、随笔等,散发着强大的生命力。2012 年莫言获得诺贝尔文学奖后,关于其作品评论、翻译、再版的数量大幅增加,然而莫言自身评价较高的小说《酒国》却一直处于沉寂状态,尚未得到读者和评论家较多的关注。通过接受美学的视角可以从三个方面对这一文学现象进行审视和阐释,以总结文学接受的规律并对文学经典化进程进行反思。

相似文献/References:

[1]李正栓,任 帅.接受与阐释:《萨迦格言》英译本的多元存在[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(01):056.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-11-09  [基金项目] 国家社科基金项目(12XZW020);陕西省高水平大学建设专项资金资助项目(2013SXTS01)
[作者简介] 王俊虎(1974—),男,陕西大荔人,延安大学文学院教授,文学博士;白璐璐(1990—),女,甘肃天水人,延安大学文学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2016-06-17