[1]王永芳,王 珉,程文艳.家训文化与社会主流文化的相互影响——基于同期群效应模型的分析[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(02):090-95.
点击复制

家训文化与社会主流文化的相互影响——基于同期群效应模型的分析
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2016年02期
页码:
090-95
栏目:
哲学与文化
出版日期:
2016-06-15

文章信息/Info

作者:
王永芳 王 珉 程文艳
(燕山大学 图书馆,河北 秦皇岛 066004)
 
关键词:
家训同期群宗族阅读主流文化
分类号:
G417
文献标志码:
A
摘要:
家训是中国传统文化的一块瑰宝,由此形成的家训文化源远流长,时至今日仍然受到关注。论文从同期群的角度入手,分析家训文化及其与当代社会主流文化的关系,建立了同期群效应模型,分析家训与宗族、个人、社会的关系,指出家训仍然是当代社会发展中的一个重要方面。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2015-12-08  [基金项目] 河北省社会科学发展研究课题“高校图书馆作为培育大学生社会主义核心价值观第二课堂的对策研究———以秦皇岛高校为例”(2015031276)阶段性成果;河北省科学技术研究与发展计划软科学研究项目“社会发现系统及其对我国古代家训的阅读影响研究”(14455307D)后续研究成果
 [作者简介] 王永芳(1982—),女,山东潍坊人,燕山大学图书馆馆员;王 珉(1986—),女,山东邢台人,燕山大学图书馆馆员;程文艳(1969—),女,黑龙江齐齐哈尔人,燕山大学图书馆研究馆员。
更新日期/Last Update: 2016-06-17