[1]吴 钧. 鲁迅与尼采生命哲学思想比较研究[J].燕山大学学报(哲社版),2017,18(06):007-11.
点击复制

 鲁迅与尼采生命哲学思想比较研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
18
期数:
2017年06期
页码:
007-11
栏目:
哲学研究
出版日期:
2017-11-25

文章信息/Info

作者:
 吴 钧12
(1.河西学院 外国语学院,甘肃 张掖 734000;2.山东大学 外国语学院,山东 济南 250100)
关键词:
 鲁迅尼采生命哲学中间物思想比较研究
分类号:
B0
文献标志码:
A
摘要:
 尼采被鲁迅称之为“个人主义之至雄桀者”,他对鲁迅早期的思想产生过深刻的影响。 尼采挑战人生的执着态度和探询人生意义的奋斗精神深为鲁迅所赞许。 鲁迅充分肯定尼采反抗传统的大无畏精神和对个体生命发现的价值。 正是在尼采等西方哲人的影响下,鲁迅坚定了其“张大个人之人格”为“人生之第一义”的思想。 特别是鲁迅的“中间物”思想,他的启蒙中国的“末人”走向“超人”再走向“世界人”的理想,都与尼采的影响分不开。 然而,随着时间的发展,鲁迅对尼采的哲学思想有了更深层次的思考、选择性的接受和超越。

相似文献/References:

[1]吴铜虎,陈小梅.鲁迅,一个“肃然不笑的看客”——浅论鲁迅在“看客小说”中的参与方式[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(03):106.
 WU Tong-hu,CHEN Xiao-mei.LU Xun ,A Respectful and Quiet Onlooker—— how does LU Xun participate in his "onlooker novels"[J].,2008,(06):106.
[2]朱旭晨.不同版本现代文学史教材对鲁迅及其作品诠释的比较[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(02):101.
 ZHU Xu-chen.Comparative Study on Different Annotation to LU Xun and His Work in Different Versions of Modern Chinese Literature History Teaching Material[J].,2009,(06):101.
[3]丛 鑫.“朦胧诗”的情感内涵及其文化心理新论[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(02):015.
[4]陈后亮.西方怪诞美学研究评述[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(02):024.
[5]贾乾初,陈寒鸣.被忽略的晚明王学重镇:鹿善继及其儒学思想初论[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):030.
[6]孙 利,刘维尚.从“城市形象”到“城市印象”—— 利用印象形成原理进行城市旅游导引系统的形法建构[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):132.
[7]李建丽,真 虹,徐 凯.基于第三方物流的原材料供货的安全性评价[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):134.
[8]赵中国.易学在北宋五子儒学本体论建构中的意义[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):044.
[9]袁建刚,王 珏.法学理论和定量分析的关系[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):080.
[10]王玖河,邵瑞花.道路运输行业物流公共信息平台建设研究——以八挂来网为例[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):100.

备注/Memo

备注/Memo:
 [收稿日期] 2017-08-23
[作者简介] 吴 钧(1955—),女,山东沾化人,文学博士,河西学院外国语学院“祁连学者”特聘教授,山东大学外国语学院教授,研究生导师。 国际鲁迅研究会会员、中国鲁迅研究会会员,山东省作家协会会员。
更新日期/Last Update: 2017-12-07