[1]王 燃. 美国版权法中的角色保护及其启示 [摘 要] [关键词][J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(02):025-31.
点击复制

 美国版权法中的角色保护及其启示
 [摘 要] [关键词]
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年02期
页码:
025-31
栏目:
国际政治
出版日期:
2018-03-25

文章信息/Info

作者:
 王 燃
 (中国人民大学 法学院,北京 100872)
关键词:
角色美国版权法充分描述原则故事讲述原则三要素判定原则
分类号:
DF5
文献标志码:
A
摘要:
随着娱乐行业的发展,“角色”之争层出不穷,角色是否可以独立于作品获得版权法的保护也成为了炙手可热的问题。因为美国的联邦版权法中没有关于角色保护的规定,所以判定角色是否受版权法保护也没有统一的标准,往往在判例中使用个案分析的方式。在美国的司法判例中逐渐形成了几种判断角色可版权性的方法,法官、律师、学者也经常对判断标准产生不同的理解,更导致了判断原则的混淆,裁判的不统一。找到最合理的判断角色是否可以单独受版权法保护的方法,最大限度地维持版权人的利益与公共利益之间的平衡是十分必要的。美国的判定原则对我国的司法实践也有可借鉴之处。

相似文献/References:

[1]臧秀清,张晓敏,牛 艳.公允价值在金融危机中的角色思考[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(04):101.

备注/Memo

备注/Memo:
 [收稿日期] 2018-01-15
[作者简介] 王 燃(1993—),女,河北沧州人,中国人民大学法学院硕士研究生,美国南加利福尼亚大学LLM。
更新日期/Last Update: 2018-04-16