[1]魏义霞.谭嗣同视界中的教学关系[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):009-14.
点击复制

谭嗣同视界中的教学关系
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年04期
页码:
009-14
栏目:
谭嗣同研究
出版日期:
2018-07-25

文章信息/Info

作者:
魏义霞
(黑龙江大学哲学学院/ 中国近现代思想文化研究中心,黑龙江哈尔滨150080)
关键词:
谭嗣同专门之学教学关系
分类号:
B25
文献标志码:
A
摘要:
中国近代出现了空前绝后的宗教热,包括谭嗣同在内的近代哲学家都对宗教问题热切关注、津津乐道。无论宗教概念的歧义丛生还是救亡图存、思想启蒙的现实需要都促使他们关注宗教与政治、学术之间关系。有别于康有为的教学相混和严复的教学殊途,谭嗣同断言“教能包政、学”,并在这个前提下厘定教学关系。

相似文献/References:

[1]魏义霞.平等是一种权利还是一种状态?——论康有为、谭嗣同平等思想的差异[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):013.
 WEI Yi-xia.Study on the Different Equality Thoughts of KANG You-wei and TAN Si-tong[J].,2010,(04):013.
[2]王 秋.康有为、谭嗣同三世说的差异[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):023.
[3]魏义霞. 梁启超对谭嗣同思想的介绍、阐发和误读[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(04):009.
[4]李洪杨.谭嗣同“仁为天地万物之源冶的多维阐释[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):015.
[5]罗来玮.谭嗣同对“三纲冶“五伦冶的批判[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):020.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2018-01-15
[作者简介]魏义霞(1965—),女,安徽濉溪人,黑龙江大学哲学学院暨中国近现代思想文化研究中心教授、博士生导师。
更新日期/Last Update: 2018-07-16