[1]李洪杨.谭嗣同“仁为天地万物之源冶的多维阐释[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):015-19.
点击复制

谭嗣同“仁为天地万物之源冶的多维阐释
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年04期
页码:
015-19
栏目:
谭嗣同研究
出版日期:
2018-07-25

文章信息/Info

作者:
李洪杨
(黑龙江大学建筑工程学院,黑龙江哈尔滨150080)
关键词:
谭嗣同多维透视近代哲学
文献标志码:
A
摘要:
“仁为天地万物之源”是谭嗣同哲学思想体系建构中的重要命题之一,对于理解谭嗣同的哲学思想具有片言居要的积极意义。谭嗣同“仁为天地万物之源”的命题具有多维指向:从本体论维度来看,其将仁确立为天地万物的本原和宇宙间的最高法则,仁即心、即识,天地万物生灭、流转在于仁、心、识的成毁、造作。从道德伦理维度来看,其将仁看做是全部伦理规范、道德原则的本根,仁之内涵在于博爱,根本属性在于通,通之义在于平等,在于冲决阻碍“中外通、上下通、男女内外通、人我通”之网罗。从认识论维度来看,仁为万物之源,人们对于天地万物的体认便是对仁,即心、识的体认,让一人之心与万有之心彼此相通,以此破除对待,实现平等的价值目标。

相似文献/References:

[1]魏义霞.平等是一种权利还是一种状态?——论康有为、谭嗣同平等思想的差异[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):013.
 WEI Yi-xia.Study on the Different Equality Thoughts of KANG You-wei and TAN Si-tong[J].,2010,(04):013.
[2]王 秋.康有为、谭嗣同三世说的差异[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):023.
[3]郭海燕,李 静.论儒家“惠”的道德观念及其现代意义[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(03):010.
[4]魏义霞. 梁启超对谭嗣同思想的介绍、阐发和误读[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(04):009.
[5]魏义霞.谭嗣同视界中的教学关系[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):009.
[6]罗来玮.谭嗣同对“三纲冶“五伦冶的批判[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):020.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2018-01-02
[作者简介]李洪杨(1988—),男,黑龙江齐齐哈尔人,黑龙江大学建筑工程学院讲师,博士研究生。
更新日期/Last Update: 2018-07-16