[1]张劲松,陈婷婷.论适应区域经济一体化需求的区域政府建设[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(02):056-60.
点击复制

论适应区域经济一体化需求的区域政府建设
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2008年02期
页码:
056-60
栏目:
政治学
出版日期:
2008-06-15

文章信息/Info

Title:
On the Construction of Regional Governrnent to Meet Requirment of Regional Economic Integration
文章编号:
1009-2692(2008)02-0056-05
作者:
张劲松1 陈婷婷2
(1.苏州大学 政治与公共管理学院,江苏 苏州;215123;2.南京师范大学 公共管理学院,江苏 南京 210000)
关键词:
行政区经济区域经济一体化区域政府
分类号:
D62
文献标志码:
A
摘要:
区域经济一体化强烈要求出现与之相适应的区域政治与行政的一体化局面。而行政区经济分割了市场,加剧了产业同构,从而严重障碍区域经济一体化的出现。区域政府建设应该从如下几个方面着手:由中央政府出面组建区域协调与合作形式的区域政府,建立跨行政区的协调管理机构,加快区域经济发展的经济圈的形成,强化区域政府的制度建设。

相似文献/References:

[1]王卓.区域经济一体化贸易效应理论综述[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(03):121.
[2]刘新建.京津冀区域经济一体化中的几个概念与原则[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):127.

备注/Memo

备注/Memo:
[基金项目]江苏省社会科学基金课题(07EYC062)阶段性成果,国家社科基金课题(06BZZ030)阶段性成果
[作者简介] 张劲松(1967-),男,湖北鄂州人,苏州大学政治与公共管理学院教授,博士;陈婷婷(1982-),女,山东潍坊人,南京师范大学公共管理学院研究生。
更新日期/Last Update: 2008-06-26