[1]吴 哲.儒家诚信思想及其现代价值探析[J].燕山大学学报(哲社版),2009,(02):037-40.
点击复制

儒家诚信思想及其现代价值探析
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2009年02期
页码:
037-40
栏目:
伦理学
出版日期:
2009-06-15

文章信息/Info

作者:
吴 哲
(西南大学 政治与公共管理学院,重庆 北碚 400700)
关键词:
儒家诚信伦理现代价值
分类号:
B82
文献标志码:
A
摘要:
在儒家道德体系中,诚信是个人修身立德之本,是与人交往和从事职业活动的基本道德原则,也是为政者治国理政的关键。儒家诚信思想具有情感性、等级性、道义性、自律性的特征。应当充分认识儒家诚信思想的内在价值,促进儒家诚信思想的现代转化;加强个人诚信建设,培育公民的诚信人格;加强政府诚信建设,构建诚信社会。

相似文献/References:

[1]孙颖.神圣空间、知识空间与人的理性存在——论不同宗教文化体系中信仰与知识的关系[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(01):013.
 SUN Ying.Hallowed-space ,Sciential-space and Man’s Rationality Existence[J].,2008,(02):013.
[2]程志华.论中国人的基本精神动源[J].燕山大学学报(哲社版),2012,(04):001.
[3]胡锐军.儒家政治设计的目标、缺陷及历史价值[J].燕山大学学报(哲社版),2012,(04):026.
[4]郭海燕,李 静.论儒家“惠”的道德观念及其现代意义[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(03):010.
[5]王 晗.“儒家道术”——梁启超视域中的儒家哲学[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):073.
[6]胥仕元. 儒家政治思想中的政治忠诚观[J].燕山大学学报(哲社版),2017,18(05):009.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 吴哲(1983-),男,广东连平人,西南大学伦理学硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2009-07-01