[1]牛 杰.论民国初年抵押债权优先受偿原则的确立[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2010,(02):080-85.
点击复制

论民国初年抵押债权优先受偿原则的确立
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2010年02期
页码:
080-85
栏目:
法律
出版日期:
2010-06-15

文章信息/Info

作者:
牛 杰
(南昌航空大学 文法学院,江西 南昌 330063)
关键词:
民国抵押优先受偿
分类号:
D920.4
文献标志码:
A
摘要:
在民国初年的民间习惯中,抵押债权是否优先因地区不同而有差异,全国没有一致的抵押规则,很多地区抵押债权没有优先权,在债务人破产时抵押权债券与其他债权处于同等地位。论文对民国初年的有关习惯进行了考察,并结合习惯与近代抵押立法的差异,重点分析大理院的司法判决,并试图展示抵押债权优先原则在近代中国法律制度中确立的细微过程。

相似文献/References:

[1]曾建辉.民国时期出版业的失范问题及其治理——基于出版评论的视角[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2020,21(03):132.

备注/Memo

备注/Memo:
[作者简介] 牛杰(1974—),山西平顺人,北京大学法学博士,南昌航空大学文法学院讲师。
更新日期/Last Update: 2010-06-29