[1]赵 洲.论技术风险的国际治理[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(04):081-86.
点击复制

论技术风险的国际治理
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2011年04期
页码:
081-86
栏目:
经济管理
出版日期:
2011-12-15

文章信息/Info

作者:
赵    洲
(巢湖学院  经济管理与法学学院,安徽 巢湖 238000)
关键词:
风险治理纳米技术
分类号:
F014
文献标志码:
A
摘要:
科学技术的迅速发展在现代社会造成了日益繁多而复杂的风险问题。对此,在国内社会虽然已经初步形成一定的治理机制,但仍然存在诸多的不足,尤其是在国际层面至今没有形成技术风险的全球治理机制。通过对现代风险社会中纳米技术发展风险及其治理不足的分析界定,得以明确纳米技术等技术风险全球治理机制建构的客观基础。进而运用国际法上的基础原则和规范,分析论证风险全球治理机制应有的利益协调基础与结构特性,并根据国际法委员会对技术风险活动领域国际责任的编纂和发展,初步构建了技术风险全球治理机制的具体要素和内涵,以形成公正而有效的技术风险全球治理机制。

相似文献/References:

[1]樊玉红,庞卫宏,刘玉川.河北省产业集群风险分析与对策研究[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):094.
[2]李广文.元治理理论的生成过程与问题分析[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(01):045.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2011-02-26    [基金项目]国家社科基金一般项目“我国政府参与全球性治理若干法律问题研究”(10BFX098)
[作者简介] 赵    洲(1969-),男,安徽巢湖人,巢湖学院经济管理与法学学院教授,法学博士。
更新日期/Last Update: 2011-12-21