[1]徐国明.述朱熹“心统性情说”之文字学依据[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(02):033-36.
点击复制

述朱熹“心统性情说”之文字学依据
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2014年02期
页码:
033-36
栏目:
理学研究
出版日期:
2014-06-10

文章信息/Info

作者:
徐国明
(上海师范大学 哲学学院,上海 200234)
关键词:
朱熹“心统性情”文字学义理依据
分类号:
B244
文献标志码:
A
摘要:
“心统性情”一语出自张载,后来受到朱熹的极大推崇,朱熹将其阐发为“心统性情说”。朱熹在论及“心统性情说”时,常会分析“心”、“性”、“情”的字形结构,从文字学的角度进行分析,为“心统性情说”寻得文字学上的依据。可见单就义理的论述,对于“综罗百代”的朱熹而言是不够全面的,同时也忽视了朱熹自己以文字分析与义理解说(或可说成训诂与义理)相结合的全面阐释。以文字分析与义理解说相结合的阐释,也会比只偏于二者中的一面进行阐述更为有据更加有说服力。朱熹结合义理的阐述,分析“心”、“性”、“情”的字形结构,为“心统性情说”(“心包性情”与“心主性情”两层意思) 寻得文字学的依据,从而使得义理更为坚实有据,也进一步加强了义理的可信度。

相似文献/References:

[1]蔡方鹿.朱陆经学之别[J].燕山大学学报(哲社版),2007,(03):006.
[2]江 山.20世纪以来朱熹文献学研究述评[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):059.
[3]刘增光.为善何以难?——宋明理学中的“道德意志”问题及其他[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(02):021.
[4]任博克(Brook A..Ziporyn),郭 晨. 朱熹的“天地之心”意识论 ——神论与无神论在本体维度的跨文化思考[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(04):001.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-01-15
[作者简介] 徐国明(1986-),男,陕西汉阴人,上海师范大学哲学学院硕士生。
更新日期/Last Update: 2014-06-11