[1]李春玲,高 鹏.股权激励抑制了投资不足吗?——来自中国上市公司的经验证据[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2015,(01):006-8.
点击复制

股权激励抑制了投资不足吗?——来自中国上市公司的经验证据
分享到:

《燕山大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
期数:
2015年01期
页码:
006-8
栏目:
经济管理
出版日期:
2015-03-30

文章信息/Info

作者:
李春玲 高 鹏
燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004
关键词:
股权激励投资不足代理成本上市公司
分类号:
F276.6
文献标志码:
A
摘要:
文章以2009—2012年间在沪、深两地上市的A股上市公司为研究样本,采用实证研究方法,分析了股权激励对投资不足的抑制作用。研究发现,我国上市公司同时存在投资过度与投资不足的现象,但投资不足更加普遍,同时,相对于非激励公司,激励公司的投资不足更加严重,即股权激励未能通过抑制企业非效率投资而间接达到降低代理成本的预期目的。研究成果对实务界和理论界正确认识股权激励的实施效果有一定的参考意义。

相似文献/References:

[1]李春玲,贺兢兢,高 宁.股权激励对现金股利及“送转股冶的影响研究——基于创业板上市公司[J].燕山大学学报(哲学社会科学版),2018,19(05):067.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2014-10-17 [基金项目]国家自然科学基金资助项目“股权激励与公司价值——基于公司控制权配置视角的研究”(71102153)
[作者简介]李春玲(1973-),女,河北承德人,燕山大学经济管理学院教授,博士生导师;高 鹏(1990-),男,河北秦皇岛人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2015-03-30