[1]徐江顺.论“法律”的偏义复指[J].燕山大学学报(哲社版),2017,18(05):012-18.
点击复制

论“法律”的偏义复指
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
18
期数:
2017年05
页码:
012-18
栏目:
法学研究
出版日期:
2017-09-25

文章信息/Info

作者:
 徐江顺
 (忻州师范学院 思政部,山西 忻州 034000)
关键词:
 “法律”“法”“律”偏义复指
分类号:
D90
文献标志码:
A
摘要:
 偏义复指是指在偏义复词中意义指向其中的一个词素,另一个只起陪衬作用。 “法律”正是偏义复词,由两个单音近义词素组成,在不同的时期和不同的语境中,突出一个词素的意义,而另一个词素作为陪衬。 自然法与法律实证主义的争论史与阿列克西的法律具有双重本质的主张一起印证了“法律”一词作为偏义复词的特征。 阿列克西的主张肯定了“法律”包涵“法”与“律”,自然法与法律实证主义的争论表明了作为偏义复词的“法律”在不同语境(即不同的历史时期)中分别侧重“法”与“律”的意义。 西方法学史上的自然法跟法律实证主义的争论完全可以以“法律”一词的偏义复指来做解。

相似文献/References:

[1]丛 鑫.“朦胧诗”的情感内涵及其文化心理新论[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(02):015.
[2]陈后亮.西方怪诞美学研究评述[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(02):024.
[3]贾乾初,陈寒鸣.被忽略的晚明王学重镇:鹿善继及其儒学思想初论[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):030.
[4]孙 利,刘维尚.从“城市形象”到“城市印象”—— 利用印象形成原理进行城市旅游导引系统的形法建构[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):132.
[5]李建丽,真 虹,徐 凯.基于第三方物流的原材料供货的安全性评价[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(03):134.
[6]赵中国.易学在北宋五子儒学本体论建构中的意义[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):044.
[7]袁建刚,王 珏.法学理论和定量分析的关系[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):080.
[8]王玖河,邵瑞花.道路运输行业物流公共信息平台建设研究——以八挂来网为例[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(04):100.
[9]栗学英.中古汉语极度副词的考察分析[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(01):011.
[10]汪吉友,李晓琳.《侵权责任法》第41—43条的立法问题——立法错误导致“过错责任说”[J].燕山大学学报(哲社版),2011,(02):043.

备注/Memo

备注/Memo:
 [收稿日期] 2017-01-15 [基金项目] 2014年忻州师范学院院级青年基金资助课题“拉德布鲁赫法律思想与社会层面的社会主义核心价值的关系研究”(QN201414)
[作者简介] 徐江顺(1977—),男,安徽潜山人,忻州师范学院讲师,博士。
更新日期/Last Update: 2017-11-03