[1]罗来玮.谭嗣同对“三纲冶“五伦冶的批判[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):020-25.
点击复制

谭嗣同对“三纲冶“五伦冶的批判
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年04期
页码:
020-25
栏目:
出版日期:
2018-07-25

文章信息/Info

作者:
罗来玮
(天津商业大学 马克思主义学院,天津 300134)
关键词:
谭嗣同“三纲”“五伦”批判
分类号:
B25
文献标志码:
A
摘要:
“冲决伦常之网罗冶是谭嗣同对待中国传统伦理道德的态度,表达了他以“冲决”为手段对“伦常之网罗”进行批判的决心。“三纲”“五伦”作为中国传统伦理道德的主要内容和两千多年来官方统治的理论工具,自然是谭嗣同不可绕过的批判对象。不仅如此,谭嗣同还主张对“五伦冶进行以”朋友之伦冶为原则将其他“四伦”及“三纲”进行改造。谭嗣同以“冲决伦常之网罗”为口号对“三纲”“五伦”等传统伦理道德进行批判的同时,明确地指出了建立平等、自由等新道德的必要性。

相似文献/References:

[1]魏义霞.平等是一种权利还是一种状态?——论康有为、谭嗣同平等思想的差异[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):013.
 WEI Yi-xia.Study on the Different Equality Thoughts of KANG You-wei and TAN Si-tong[J].,2010,(04):013.
[2]王 秋.康有为、谭嗣同三世说的差异[J].燕山大学学报(哲社版),2010,(01):023.
[3]魏义霞. 梁启超对谭嗣同思想的介绍、阐发和误读[J].燕山大学学报(哲社版),2016,(04):009.
[4]魏义霞.谭嗣同视界中的教学关系[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):009.
[5]李洪杨. 谭嗣同“仁为天地万物之源冶的多维阐释[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):015.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2018-01-15[基金项目]黑龙江大学2015 级研究生创新科研资金项目“谭嗣同‘冲决网罗爷口号的历史意义”(YJSCX2015-014HLJU)阶段性成果
[作者简介]罗来玮(1984—),女,安徽涡阳人,天津商业大学马克思主义学院讲师,博士。
更新日期/Last Update: 2018-07-16