[1]匡远配,李姗姗.农业的隐性革命与农业的未来[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):071-76.
点击复制

农业的隐性革命与农业的未来
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年04期
页码:
071-76
栏目:
农村问题研究
出版日期:
2018-07-25

文章信息/Info

作者:
匡远配 李姗姗
(湖南农业大学 经济学院,湖南 长沙410128)
关键词:
隐性革命农业结构农业发展农业转型现代农业
分类号:
F320
文献标志码:
A
摘要:
传统的农产品数量剧增被称为农业的显性革命,而农业隐性革命在产量上的变化是不明显不突出的,但正是这种没有带来数量剧增的消费结构变化却推动了农业的快速发展。近几年,我国居民的消费需求趋于多样化,消费水平逐步提高,从而触发了农业种植结构由单一的粮食蔬菜的种植向多种形式的种植模式的转变,农业生产结构的调整使农业产业发生了隐性的农业革命,中国的农业隐性革命是我国的消费结构和种植结构发生改变所引起的中国农业整体结构发展升级。同时,我国农业生产发展面临着农业基础设施薄弱、农村金融体系建设缓慢、现代科学技术落后以及现代经营主体发育不足的实际情况,针对农业发展过程中存在的问题,提出应建立新型经营主体+现代技术+绿色农业模式,从调整农业的结构、生产规模,以及发展现代技术等方面寻求一条适合中国农业未来发展的道路。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2018-03-19[作者简介]匡远配(1973—),男,湖南邵阳人,博士,教授,湖南农业大学经济学院博士生导师,研究方向为农业经济管理与政策;李姗姗(1992—),女,湖南湘西人,湖南农业大学经济学院硕士研究生,研究方向为农业经济管理。
更新日期/Last Update: 2018-09-03