[1]张敬伟,刘田田.农民创业企业商业模式调适的动因与策略——基于70 个农民创业故事的内容分析[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):077-84.
点击复制

农民创业企业商业模式调适的动因与策略——基于70 个农民创业故事的内容分析
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年04期
页码:
077-84
栏目:
农村问题研究
出版日期:
2018-07-25

文章信息/Info

作者:
张敬伟 刘田田
(燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛066004)
关键词:
农民创业企业商业模式调适动因策略内容分析
分类号:
F270
文献标志码:
A
摘要:
运用内容分析法对农民创业企业商业模式调适的动因与策略进行了理论探索,研究发现:农民创业企业商业模式调适的主要动因包括新机会识别、创业者期望水平改变、市场环境变化、组织资源水平变化、业绩危机以及创业学习;内部动因出现频次明显多于外部动因,内部动因中创业者因素明显多于组织因素。市场定位和经营系统两个维度是农民创业企业商业模式调适的重点,关键商业模式调适事件常以市场定位调适为起点,且针对经营系统中核心流程的调适行为最为普遍。这些发现对于农民创业研究及企业成长实践均具有重要启发。

相似文献/References:

[1]杜 鑫,张敬伟. 创业者认知适应性与新企业商业模式调适的关系研究[J].燕山大学学报(哲社版),2017,18(04):089.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2015-08-05 [基金项目]国家自然科学基金青年基金项目(71302176);河北省社会科学基金项目(HB15GL023)[作者简介]张敬伟(1978—),男,河北卢龙人,燕山大学经济管理学院教授,博士,博士生导师;刘田田(1992—),女,河北邢台人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2018-09-03