[1]盖宏伟,郭诚诚,佟林杰.分享型城市:内涵、动力机制与实现路径[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):091-95.
点击复制

分享型城市:内涵、动力机制与实现路径
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年04期
页码:
091-95
栏目:
城市问题研究
出版日期:
2018-07-25

文章信息/Info

作者:
盖宏伟 郭诚诚 佟林杰
(燕山大学 文法学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
分享经济分享型城市动力机制实现路径
分类号:
F292
文献标志码:
A
摘要:
互联网、大数据、移动支付等信息技术的发展推动了分享经济的产生和发展。当前,分享经济已经广泛影响到生活的方方面面,建立在分享经济基础上的“分享型城市冶理念,将成为引领未来城市发展的新范式。文章通过对分享、分享经济等概念的界定,总结出分享型城市的内涵以及其建立所应该具备的四个特征,同时分析出城市化、信息技术、社会融合和协作、经济危机、消费观念的转变等因素对分享型城市建立的推动作用;进而从政府支持、产业推动、技术支撑以及理念更新四个方面提出有关分享型城市建设的实现路径。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2018-04-24-[基金项目]-河北省软科学自筹项目“基于技术进步理论的我省健康产业科技创新对策研究冶(16456229),河北省社科基金项目“基于城市定位视角的秦皇岛休闲养老产业发展研究冶(HB17GL086 )阶段性成果[作者简介]盖宏伟(1965—),男,黑龙江齐齐哈尔人,燕山大学文法学院教授,研究方向为城市管理;郭诚诚(1994—),女,陕西富平人,燕山大学文法学院公共管理专业硕士研究生,研究方向为行政管理;佟林杰(1986—),男,河北保定人,燕山大学文法学院讲师,硕士生导师,研究方向为公共政策。
更新日期/Last Update: 2018-09-03