[1]蔡雅芸.社区融入视阈下农村流动儿童的城市融入问题研究[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(04):091-95.
点击复制

社区融入视阈下农村流动儿童的城市融入问题研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年04期
页码:
091-95
栏目:
城市问题研究
出版日期:
2018-07-25

文章信息/Info

作者:
蔡雅芸
(青岛大学 政治与公共管理学院,山东 青岛266071)
关键词:
社区融入农村流动儿童城市融入问题
分类号:
C913.6
文献标志码:
A
摘要:
随着城乡二元结构逐渐被打破,越来越多的农村人口涌入城市,与此相伴随的流动儿童城市融入问题也逐渐凸显。当前,我国流动儿童在城市融入过程中仍然缺少家庭、学校、朋辈群体、社区等社会主体的支持,影响了流动儿童城市融入的进程。社区作为社会生活的场域,可以为流动儿童融入城市提供平台。通过建立家庭关系网络、完善社区教育体系、创造社区文化环境、推进社区包容性治理等方面,弥补社会主体支持的缺失,从而帮助流动儿童积极地融入城市。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期]2017-07-01[作者简介]蔡雅芸(1992—),女,山东青岛人,青岛大学政治与公共管理学院硕士研究生,研究方向为政府创新与管理研究。
更新日期/Last Update: 2018-09-03