[1]吴 钧.论李亚舒的《科学翻译学探索》[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(06):033-37.
点击复制

论李亚舒的《科学翻译学探索》
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年06期
页码:
033-37
栏目:
翻译理论与探索
出版日期:
2018-12-09

文章信息/Info

作者:
吴 钧12
(1. 河西学院 外国语学院 甘肃 张掖 734000;2. 山东大学 外国语学院,山东 济南 250100)
关键词:
李亚舒科学翻译学学科创建翻译理论研究探索
文献标志码:
A
摘要:
李亚舒教授为我国资深翻译家,他在翻译理论方面的研究具有独到的见解。 《科学翻译学探索》为李亚舒 2017 年出版的著作,在这部著作中,他对自己从事翻译理论与实践几十年的经验进行了总结,在翻译学科的创建、翻译理论的创新、翻译术语的研究、翻译科学的评述等方面都提出了自己独到的见解。 这部著作的写作,是李亚舒的科学翻译学思想的总结,特别值得一提的是他在科学翻译思想的源流方面做了大量的辛苦考证与创新,提出了“变译冶的创新理论,他在翻译术语的标准化问题上也有独到的见解,提出了翻译术语方便性、合理性、科学性的原则。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-05-04[作者简介] 吴 钧(1955—),女,山东沾化人,河西学院“祁连学者冶特聘教授;山东大学外国语学院教授,文学博士,研究生导师,主要研究方向为译易学研究,翻译文学研究。
更新日期/Last Update: 2019-01-11