[1]郝翠屏.从林译小说序跋看林纾的文化自觉[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(06):044-48.
点击复制

从林译小说序跋看林纾的文化自觉
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年06期
页码:
044-48
栏目:
文学与文化
出版日期:
2018-12-09

文章信息/Info

作者:
郝翠屏
(燕山大学 外国语学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
林译小说序跋文化自觉
文献标志码:
A
摘要:
研究林译小说序跋,可以发现林纾对外来文化的理解,对自己民族文化传统的反思与坚守,以及在此基础上形成的文化自觉,具体表现在世界背景下的民族情结、融汇中外的诗学视野、具有普世情怀的伦理思考等三个方面。 进一步挖掘发现,林纾文化自觉的主要动力在于他的救国新民意识,以及他的包容与务实精神。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-10-12 [基金项目] 河北省社科基金项目“文学翻译作品的序言及跋语研究”(HB16WX043)[作者简介] 郝翠屏(1966—),女,河北滦县人,燕山大学外国语学院英语系教授,硕士生导师,研究方向为英美文学和文学翻译。
更新日期/Last Update: 2019-01-11