[1]刘玮琦.评莫言戏曲文学剧本《锦衣》[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(06):049-54.
点击复制

评莫言戏曲文学剧本《锦衣》
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年06期
页码:
049-54
栏目:
文学与文化
出版日期:
2018-12-09

文章信息/Info

作者:
刘玮琦
(陕西理工大学 文学院,陕西 汉中 723001)
关键词:
《锦衣》莫言戏曲民间
文献标志码:
A
摘要:
莫言新作《锦衣》,一经刊出,收获众多读者和评论家的重视。 获得诺贝尔文学奖五年之后,莫言以戏曲文学剧本的形式最先出现在读者面前,不仅是个人剧本创作的水到渠成,而且还完美地实现了戏剧家的梦想,更是作家忠于民间的艺术表达、向我国传统曲艺靠拢的表现。《锦衣》文本中所含的民间性、故事性的特征和崇尚人性的主题,与读者的期待视野达到了深度的契合;其惩恶扬善、黑白分明的戏曲主题给观众和读者畅快的视听享受;历史传奇与鬼怪故事的结合、冲突的情节,始终扣人心弦。 作为新时期作家为数不多创作戏曲剧本的莫言,凭借独特的才华和艺术素养,为茂腔的发展与创新尽心竭力,也以其创作延续了古老戏曲的发展。

相似文献/References:

[1]温 旎.莫言与拉什迪创作的魔幻现实主义比较[J].燕山大学学报(哲社版),2014,(04):093.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-01-12[作者简介] 刘玮琦(1993—),女,河北张家口人,陕西理工大学文学院 2016 级硕士研究生,研究方向为中国现当代文学。
更新日期/Last Update: 2019-01-11