[1]贾怡萍.中国古代无奴隶社会说的缘起、形成及演变[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(06):055-60.
点击复制

中国古代无奴隶社会说的缘起、形成及演变
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年06期
页码:
055-60
栏目:
文学与文化
出版日期:
2018-12-09

文章信息/Info

作者:
贾怡萍
(苏州大学 社会学院,江苏 苏州 215000)
关键词:
中国古代奴隶社会“无奴说”
文献标志码:
A
摘要:
中国古代无奴隶社会说是由马克思主义经典著作中“亚细亚生产方式冶的表述引发出来的一个论题。 无奴说发端于 20 世纪 20—30 年代的社会史论战,随着抗战的爆发,争论逐渐沉寂下来。 抗战时期的大后方虽有一些学者试图推进,但多袭用西方旧的史学观点,创新不多。 新中国建立之初至改革开放,单线渐进的五种社会形态理论主导着中国学术界,无奴说已鲜有提及。 改革开放后,有学者抛开传统的五种社会形态理论对中国古史体系进行新的理论重构,在这过程中呈现出概念不清、角度不一及逻辑混乱等突出问题,则不断促使学术界对无奴说进行更为冷静理性的思考、质疑与批判。 凡此表明,无奴说从未形成定论。

相似文献/References:

[1]王言锋.二十世纪中国古代白话短篇小说研究概述[J].燕山大学学报(哲社版),2008,(01):135.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-01-29[作者简介] 贾怡萍(1994—),女,河南新乡人,苏州大学社会学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2019-01-11