[1]郭 伟,董 雪,张 鑫.基于 AHP 和 BP 神经网络的旅游综合体评价研究[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(06):061-69.
点击复制

基于 AHP 和 BP 神经网络的旅游综合体评价研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年06期
页码:
061-69
栏目:
旅游管理
出版日期:
2018-12-09

文章信息/Info

作者:
郭 伟 董 雪 张 鑫
(燕山大学 经济管理学院,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
BP神经网络层次分析法旅游综合体东部华侨城
文献标志码:
A
摘要:
随着旅游消费水平的提升与消费观念的转变,旅游综合体作为集观光、休闲、度假、演艺、运动、商务、居住等多种功能于一体的旅游休闲新业态应运而生,并在全国范围内迅速扩张。 对旅游综合体发展水平进行评价,探索其科学发展路径,对其本身及整个区域旅游发展具有重要意义。 文章基于系统学理论,从旅游核心吸引物、旅游接待企业、旅游市场、旅游保障四个子系统构建旅游综合体评价体系。 通过层次分析法确定各层次指标权重,设计 BP 神经网络模型,将层次分析法结果作为训练样本,发现旅游综合体发展规律,实现对旅游综合体发展水平的随时监测,科学引导旅游综合体发展。 以东部华侨城为例,将其发展阶段划分为发展水平较低、发展水平较高、发展水平高三个阶段。 最后,针对不同发展阶段从四个子系统出发提出发展策略,为东部华侨城及其他旅游综合体发展提供借鉴。

相似文献/References:

[1]李艳国.基于BSC和AHP的高校图书馆电子资源评估模型及指标权重研究[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(01):119.
[2]时钟平,唐学庆.高校网络舆情突发事件预警指标体系研究[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(01):124.
[3]卜洪运,李红珊.基于改进的实物期权模型的新能源上市企业价值评估研究[J].燕山大学学报(哲社版),2013,(04):122.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-09-17 [基金项目] 河北省社科基金项目“高铁联网时代京津冀旅游效率分析及河北省创新提升路径研究”(HB18YJ071)
[作者简介] 郭 伟(1966—),女,黑龙江萝北人,燕山大学经济管理学院教授,博士生导师,研究方向为区域旅游与旅游开发;董 雪(1992—),女,河北保定人,燕山大学经济管理学院硕士研究生;张 鑫(1994—),男,河北沧州人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2019-01-11