[1]殷英梅.游客对他人不文明旅游行为的道德情感与行为倾向研究——基于情绪认知评价理论的视角[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(06):070-77.
点击复制

游客对他人不文明旅游行为的道德情感与行为倾向研究——基于情绪认知评价理论的视角
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年06期
页码:
070-77
栏目:
旅游管理
出版日期:
2018-12-09

文章信息/Info

作者:
殷英梅12
(1. 江苏师范大学 历史文化与旅游学院,江苏 徐州 221116;2. 华侨大学 旅游学院,福建 泉州 362021)
关键词:
不文明旅游行为认知评价理论道德情感行为倾向
文献标志码:
A
摘要:
不文明旅游现象可能会激发在场游客的道德情感体验,并引发其相应的道德行为。文章从道德情感的视角,基于情绪认知评价理论,分析面对他人不文明旅游行为时,游客的道德情感维度及道德行为倾向。 利用照片引谈法和事件引谈法,对游客进行访谈。 对访谈资料的编码分析发现:面对他人的不文明旅游行为,游客产生的道德情感是多维度的复杂变量,有两种情感类型,四类情感客体和十二个情感维度。 道德情感引发亲社会行为与自我实用性行为。 对不文明行为的治理,应重视在场游客的作用,遵循其情感体验规律,激发其正性道德情感,引导和保护其亲社会道德行为的倾向。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-08-26 [基金项目] 江苏省高校哲学社会科学基金项目(2016SJB630081);江苏师范大学人文社会科学研究项目(14XWB07)阶段性成果[作者简介] 殷英梅(1982—),女,山东滨州人,华侨大学旅游学院博士研究生,江苏师范大学讲师,主要研究方向为旅游体验、乡村旅游。
更新日期/Last Update: 2019-01-11