[1]舒 波,曹 旸.基于 TOIG 的河北省四县旅游业对城乡产业统筹的作用研究[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(06):078-87.
点击复制

基于 TOIG 的河北省四县旅游业对城乡产业统筹的作用研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年06期
页码:
078-87
栏目:
旅游管理
出版日期:
2018-12-09

文章信息/Info

作者:
舒 波曹 旸
(燕山大学 经济管理学院/ 现代旅游产业与组织发展研究所,河北 秦皇岛 066004 )
关键词:
旅游业城乡产业统筹包容性增长河北县域
文献标志码:
A
摘要:
在回顾国内外关于旅游业与城乡产业统筹相关性的理论研究成果的基础上,基于包容性增长理论(Theory of Inclusive Growth,简称 TOIG),以涞水县、宽城满族自治县、抚宁县与蔚县 2003—2014 年的统计数据为样本,采用 VAR 模型、ECM 模型研究了其旅游业与城乡产业统筹的作用关系,采用 Granger 因果关系检验、方差分析检验研究了二者的作用路径与作用效果。研究表明,河北省四县域旅游业发展能有效促进城乡产业统筹发展。 宽城满族自治县、蔚县的旅游业对城乡产业统筹的影响呈现多元、直接和间接影响相结合的特征,且受反作用影响。 涞水县、抚宁县旅游业对城乡产业统筹的影响则简单、直接。

相似文献/References:

[1]. 旅游业对关联产业的影响效果测度——以河北省为例舒 波, 阚艳丽,安 娜[J].燕山大学学报(哲社版),2017,18(04):074.

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-06-11 [基金项目] 河北省社会科学基金年度项目(HB17YJ108)
[作者简介] 舒 波(1971—) ,女,辽宁海城人,燕山大学经济管理学院教授,博士后,燕山大学现代旅游产业与组织发展研究所副主任,研究方向为旅游产业发展战略;曹 旸(1993—) ,女,山西长治人,燕山大学经济管理学院硕士研究生,主要研究方向为旅游产业经济。
更新日期/Last Update: 2019-01-11