[1]仵凤清,付慧娴,王 静.基于产学研协作的创新集群演化影响因素研究[J].燕山大学学报(哲社版),2018,19(06):088-96.
点击复制

基于产学研协作的创新集群演化影响因素研究
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
19卷
期数:
2018年06期
页码:
088-96
栏目:
旅游管理
出版日期:
2018-12-09

文章信息/Info

作者:
仵凤清付慧娴王 静
(燕山大学 经济管理学院/ 区域经济发展研究中心,河北 秦皇岛 066004)
关键词:
创新集群演化产学研协作灰色关联度
文献标志码:
A
摘要:
运用灰色关联度方法,定量分析了产学研协作下创新集群演化的影响因素。 研究发现,在创新集群的不同演化阶段,产学研协作各因素对创新集群的影响程度不同。 在形成阶段,经济环境、关系协作机制和利益协作机制较其它因素发挥了更大作用;在成长阶段,竞争压力、科研人员和科技服务人员投入、成果专利转让收入、关系协作、知识协作、创新协作机制和经济环境的影响更大;在成熟阶段,科研人员投入、关系协作机制、政治和经济环境则是重要影响因素。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-08-29 [基金项目] 河北省自然科学基金面上项目“创新集群协同演化的自组织种群模型及生态学耦合仿真研究”(G2015203380,2015-2018)[作者简介] 仵凤清(1964—),男,黑龙江泰来人,燕山大学经济管理学院教授,博士,研究方向为科技创新管理;付慧娴 (1994—),女,河北廊坊人,燕山大学经济管理学院硕士研究生;王 静 (1991—),女,山东临沂人,燕山大学经济管理学院硕士研究生。
更新日期/Last Update: 2019-01-11