[1]王宏印.走出秦地,走向世界——试论陕西当代小说的对外翻译[J].燕山大学学报(哲社版),2019,20(01):001-10.
点击复制

走出秦地,走向世界——试论陕西当代小说的对外翻译
分享到:

《燕山大学学报(哲社版)》[ISSN:1009-2692/CN:13-1277/C]

卷:
20卷
期数:
2019年01期
页码:
001-10
栏目:
典籍翻译研究·中国文学外译专题
出版日期:
2019-01-25

文章信息/Info

作者:
王宏印12
(1. 西安外国语大学 英文学院,陕西 西安 710128;2. 南开大学 外国语学院,天津 300071)
关键词:
三秦文化陕西作家当代文学译介探讨
分类号:
H315. 9
文献标志码:
A
摘要:
文章以陕西文化的深厚底蕴为起点,追溯民国历史小说《永昌演义》等远因,以及《保卫延安》和《刘志丹》等革命文学的近代影响,以陕西当代文学先驱柳青的《创业史》为奠基者,重点讨论了陕西当代文学的三位代表人物———路遥、陈忠实、贾平凹的代表作品的人文精神和翻译要点。 基于三秦文学的现代渊源和总体特点,进一步展望和分析了今后的发展趋势和走向世界等问题,继往开来,爬梳钩沉,构成一个简明的陕西当代文学史及其翻译史的研究线索。

备注/Memo

备注/Memo:
[收稿日期] 2018-11-01[作者简介] 王宏印(1953—),男,陕西华阴人,美国新墨西哥大学硕士, 西安外国语大学特聘教授,南开大学外国语学院英语系教授,翻译研究中心主任,英语语言文学学位点博士生导师,博士后流动站站长,中国文化典籍翻译研究会(中国英汉语比较研究会典籍英译专业委员会)会长。
更新日期/Last Update: 2019-04-08